Родился 27мая 1948 г. в Краснотурьинске Свердловской области. Отец был спецпереселенцем, работал кузнецом, мать служила в почтовом отделении. С 1957 г. семья переехала в Краснодар. Здесь, в пос. Пашковском, Домбровский окончил среднюю школу, работал в Донецке – сначала на шахте, потом литсотрудником газеты «Донецкий рабочий». Отслужив в армии, поступил во ВГИК (закончил в 1975г.). В Краснодаре руководил клубом кинолюбителей, входил в координационный совет Общества друзей кино. Несколько лет работал телеоператором ГТРК «Кубань». Первые поэтические публикации относятся к 1966 году. В 1979 г. был участником семинара молодых литераторов в Москве (семинар Н. Старшинова, В. Кострова, И. Ростовцевой). В 1980 г. первая книга стихов «Солнечные пятна» в рукописи была положительно оценена кубанскими литераторами, но увидела свет только 10 лет спустя. В. Домбровский неоднократно публиковался в коллективных сборниках, в журналах «Кубань», «Югополис», «Родная Кубань», в краевых и городских газетах. В 1996 г. был принят в Союз российских писателей. После кончины Ю. Н. Абдашева был избран председателем Краснодарской краевой организации СРП. В 2000-м году стал одним из победителей конкурса «Неизвестные поэты России», проведенного под эгидой ЮНЕСКО в рамках 67-го Всемирного конгресса Международного ПЕН Клуба. Живет в Краснодаре.
ОСНОВНЫЕ ИЗДАНИЯ: Солнечные пятна: Стихи. – Краснод. книжное изд-во, 1990. Когда душа болит: Стихи. – Краснод. известия, 1996.
Как раньше строили дома Камыш косили на озёрах, А глину брали в глинищах, С полей везли соломы ворох На двух мосластых лошадях. И шёл застройщик зазывалой К соседям близким на порог, И только солнышко вставало – Шли все, кто мог и кто не мог. Кто при лопате, кто при вилах, Кто нёс топор, кто стеклорез, А пацаны на тех кобылах Месили глиняный замес. Казачки с песнею бедовой Вязали вызревший камыш: И вот глядишь – стена готова, И окна вставлены, глядишь. Уже по-старчески степенно Печник, поднявшись на леса, Кладёт последнее колено, Трубу выводит в небеса. А пред закатом, словно птица На двух покатистых крылах, Взлетит и сядет черепица На обрешеточных брусках. …Внизу с нехитрой сервировкой Столы поставят буквой П, Печник в печи шурует ловко, И закипает дым в трубе. Хозяин воду льёт из кружки, Хозяйка держит рушники: – Спасибо, – говорит, – подружки! А муж: – Спасибо, мужики, За то, что есть добро на свете… И чем богат – тем был и рад Он угостить своих соседей, И был сосед соседу – брат. Все воздавали честь кувшину С вином немешаных кровей… А пацаны смывали глину В реке с усталых лошадей. И – веселилась до упаду Людская доброта сама, И было всем тепло от ладу. Но шла за осенью – зима. Так раньше строили дома.
Улица Кузнечная Ты родился в Пашковке, на Кузнечной улице, Где коней ковали крепко испокон, И стоял над каждой прокопченной кузницей В полный рост отчаянный молоточный звон. Вырастали детские домики с крылечками, С певчими щеколдами, с вьюжками в печах, А зимой над крышами таял дым колечками И его калечили ветры впопыхах. Но в казармах Таллинна, гауптвахтах Ревеля, Лишь луна янтарная всхлипнет на сосне, Навещала улица Вячеслава Шевеля В мертвом от усталости старомодном сне. Приходили девушки сладкие и стройные, Не стучась врывались вместе с ними в сны – Гости пашковградские, казаки разбойные – Рыже-пего-черные – седые пацаны…. А зима кубанская замела, усердствуя, Что же ты задумала, мокрая зима? Только тихо бьется сердце офицерское, И в окно больничное – снега кутерьма. До свиданья, горькая слава быстротечная. Чем тебя измерить, коли нет цены. До свиданья, бывшая улица Кузнечная, Девушки и песни южной стороны. * * * Мой отец был породы ремесленной, Горн его и сейчас не потух. На железо имел-таки песенный, Прям-таки исключительный слух. Жизнь была будто баня угарная: Кто-то вьюжку закрыл на трубе, И страна безъязыкой трудармии Задыхалась в барачной судьбе. Мой отец не ценил многословие. Говорил, словно ухал дрова, И ладони его кузнецовые Трём сынам заменяли слова. И за первую девушку-женщину, Что я на ночь в сарае сховал, Папа утром отвесил затрещину. Сколько было потом – не считал. Посижу под умершею вишенкой, Разолью по стаканам кагор. Что лежишь под плитою кладбищенской, Я не верю, отец, до сих пор. И жалею, что утрами росными За любовь и за женщин сейчас Не плачу я весёлыми звёздами, Что когда-то летели из глаз. *** Стонут ветры ледяные И дымятся над шоссе. По распавшейся России Мы летим на колесе. Что за странная забава В этом лете колдовском: Вот пошёл вагон направо, Мы – налево, напролом. От какой такой погони Убегаем мы гурьбой В чуть светящемся вагоне По дороге волновой? Ты одна осталась. Боже! Перекатная мы голь. Не суди нас, Боже, стороже: И разлука – тоже боль. Дуют ветры. Долговязый Загорелся столб во мгле: Подгулявший, одноглазый, Что-то ищет на земле. Мы летим – младой и старый, И гудят средь тишины Рельсы, словно у гитары Две басовые струны. *** Снова зимние грозы И снегов пелена, Все деревья – березы, Даже ель и сосна. Из варягов во греки Прет победно беда Вдоль по рекам, а реки Сплошь дороги из льда. В сонном мареве белом, В мертвом стоне лесов, В небе осиротелом – Божьих нету следов. Между жизнью и смертью Рыщет жадное зло, И к добру-милосердью Все пути замело. О, мороз! Эту сушу, Что сгорела дотла, Да еще мою душу, Проморозь добела. Чтоб любил я сорочью Даль, продутую злом, Где светло даже ночью И темно даже днем.
|